Шиповник – альтернатива химическим биоактивным компонентам

В настоящее время население нашей страны остро испытывает потребность в добавках и лечащих средствах именно натурального происхождения, этому способствует и ухудшающаяся экологическая обстановка, и загрязнение атмосферы, и серьёзные климатические изменения, приводящие к ослабеванию иммунитета, росту числа заболеваний сердца, пищеварительной системы и прочих. Время популярности химического синтеза витаминов и биоактивных соединений подходит к завершению, врачи — диетологи настоятельно рекомендуют всё чаще внедрять в свой рацион необходимые вещества в виде растительной пищи. Жаль, что этот совет выполнить не так-то просто, поскольку, например, суточная норма фолиевой кислоты составляет приблизительно 0,5 мг для одного человека, эта доза содержится приблизительно в 2 кг капусты или нескольких килограммах картофеля, или около 3,5 кг фруктовых плодов и ягод. Решением проблемы может стать употребление биологически активных добавок (БАД) из растительного сырья, и одним из наиболее перспективных кандидатов для создания поливитаминных препаратов является шиповник. Шиповник имеет рекордное содержание аскорбиновой кислоты и витамина P, поэтому его заслуженно назвали естественным концентратом этих важных соединений. В его плодах «аскорбинки» в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины или в белокочанной капусте, в 50 – чем в лимоне, в 100 – чем в яблоках. Шиповник отличается высокой концентрацией каротиноида ликопина, который рассматривается как соединение с мощным антиоксидантным эффектом и применяется в качестве средства лечебно-профилактического действия при различных заболеваниях, включая онкологические. Известно, что в бытовых условиях широко используются сухие или свежие плоды шиповника, из которых готовят чаи и отвары, а отжим, как правило, выбрасывают. Между тем в нем большое количество липофильных антиоксидантов, главным образом каротиноидов и токоферолов — витамин Е. Химический состав гипантиев шиповника хорошо изучен, в том числе современными высокоточными методами анализа. В плодах имеются аскорбиновая кислота, витамины В2, К, ликопин и b-каротин, сахара (до 24%), токоферолы и прочие. В плодах-орешках – токоферолы, каротиноиды (в среднем 0,02%) и масло, состоящее из жирных кислот: линоленовой, олеиновой и линолевой. Такое обилие ценных компонентов делает плоды шиповника незаменимым продуктом питания и профилактики заболеваний, особенно в экологически неблагоприятных условиях. Получается, что в медицинских целях плоды шиповника могут использоваться с большим успехом, поскольку они имеют рекордное количество витамина C, превышающее во много раз содержание данного витамина в таких щедро одаренных витамином C продуктах, как чёрная смородина и цитрусовые. Эти целебные свойства делают шиповник незаменимым средством, которое способствует скорейшему оздоровлению при большом комплексе заболеваний и повышающим сопротивляемость организма к интоксикациям и к неблагоприятным воздействиям метеорологических факторов.
Здоровье и питание