Польза тыквы

В статье пойдет речь о пользе тыквы для здоровья, об особенностях употребления, ее составе, применении в народной медицине и для косметических процедур, возможных противопоказаниях.

Тыква является не только вкусным продуктом, но и лекарственным сырьем. Благодаря своему многогранному составу она является незаменимым компонентом лечебных диет. Тыква используется в кулинарии для приготовления различных блюд, ценные качества которых помогают предупредить заболевания и улучшить работу всех систем. Плод низкокалорийный, содержит углеводы в виде сахарозы, что делает его пригодным для похудения и энергетического насыщения организма.

Богата тыква витаминными веществами. Особенно это касается ретинола, необходимого для остроты зрения, здоровья печени и красоты кожи. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В защищают нервные клетки от перегрузок. Витамин К незаменим для нормальной свертываемости крови. Карнитин участвует в метаболических процессах, препятствует отложению излишков жира в теле.

В тыквенной мякоти содержаться необходимые для нормального функционирования организма минеральные вещества. Магний и калий полезны для сердца. Тыква улучшает обмен жиров, снижая холестерин и уменьшая шансы развития атеросклероза сосудов. Кальций и фосфор укрепляют костную систему и зубы. Цинк необходим для половой сферы.

Людям пожилого возраста стоит с большим вниманием отнестись к употреблению тыквы, так как она улучшает моторную функцию кишечника, благодаря клетчатке устраняет запоры, особенно если употребляется в сыром виде. Способствует выведению токсических веществ и шлаков, активирую дезинтоксикационную функцию клеток печени.

Мочегонное действие помогает снизить отеки, высокое артериальное давление. Полезна тыква при почечных заболеваниях в вареном и сыром виде, так как она приводит к физиологическому водно-солевому равновесию в организме.

Сок тыквы, выпитый на ночь в количестве полстакана, успокаивает нервную систему, ускоряет засыпание и делает сон приятным и крепким. Днем тыквенный сок придаст сил, улучшит настроение.

В народной медицине семечки тыквы применяются, как профилактическое и лечебное средство от глистов. Семена (300 грамм) следует очистить от кожуры, растереть и добавить меда или варенья. Такую смесь принимают натощак в течение часа, а затем через три часа дают слабительное для быстрого выведения паразитов из организма. Детям количество семян сокращают в зависимости от возраста. С трех до шести лет – 75 грамм, с шести до десяти – 100 грамм на прием.

В косметологии применяется мякоть тыквы для изготовления масок для лица. Для питательной и омолаживающей маски необходимо взять вареную тыкву, смешанную со сливками и нанести на кожу на 15 минут. Смесь из тыквенной мякоти меда и желтка поможет избавиться от угревой сыпи, выровняет кожу, улучшит цвет лица. Применять такие маски можно раз в пять дней.

Противопоказанием к употреблению тыквы является индивидуальная непереносимость, гастрит с низкой кислотностью желудочного сока, выраженное газообразование и кишечные колики. В сыром виде не желательно употреблять ее при сахарном диабете.

Здоровье и питание