Положительные и отрицательные свойства кофе и какао

Кофе – это природный напиток, который обладает полезными свойствами, благодаря своему составу. Он содержит кофеин, витамины группы В, никотиновую кислоту, токоферол, органические кислоты, минералы (калий, железо, марганец, кальций, медь, рубидий, цинк, магний, натрий).

Положительными эффектами от употребления кофейного напитка являются:
• Устранение вялости и сонливости.
• Придание бодрости, сил, отдаление усталости.
• Облегчение дыхания при приступах астмы, бронхите, воспалении носоглотки.
• Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, что важно для лиц с низким давлением крови.
Отрицательные свойства кофе:
• Повышает холестерин в крови, что можно нивелировать с помощью кофеварки с фильтром. Растворимый кофе предварительно проходит фильтрацию, что практически не влияет на липидный обмен.
• Усиливает тахикардию, что важно для лиц, страдающих аритмиями и патологией сердца.
• Повышает кровяное давление, что следует учитывать гипертоникам.
Чтобы кофе приносил пользу, а не вред, нужно соблюдать следующие правила:
• Ежедневная доза должна быть не более четырех чашек в день.
• Пить кофе лучше в первой половине дня.
• Не следует употреблять кофе натощак, чтобы не раздражать желудок.
• Употребление жидкости до двух литров в день.
• Принимать высококачественный и свежий кофе.
Абсолютными противопоказаниями для употребления кофейного напитка следует считать:
• Заболевания сосудов в стадии обострения.
• Нарушения ритма сердца.
• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
• Поражение сетчатки глаз.
Относительными противопоказаниями к употреблению кофе можно считать:
• При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока не следует употреблять кофейный напиток натощак, чтобы не вызвать изжогу.
• При беременности кофе лучше сократить до одной чашки в день.
Какао – напиток из плодов шоколадного дерева. В его составе содержаться жиры, белки, крахмал, клетчатка, органические кислоты, соли калия, фосфор, железо, дубильные вещества, кофеин, аскорбиновая кислота, ретинол и фолиевая кислота.

Полезными свойствами какао можно считать:
• Тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
• Оно повышает силы, работоспособность, бодрит.
• Какао поднимает настроение, выравнивает эмоциональный фон, снижает нервное напряжение, стимулирует умственные процессы.
• Положительным свойством какао порошка является препятствие тромбообразованию и повреждению стенок сосудов.
• Обладает антиоксидантным действием, защищающим от старения и рака.
• Сохраняет красоту кожи, защищает от ультрафиолета.
• Является источником железа, активируя образование гемоглобина.
• Какао способно нормализовать артериальное давление, улучшает мозговой кровоток.
• Восстанавливает работу кишечника, избавляет от диареи.
• Способствует утолению голода, не отягощая желудок.
Противопоказаниями к употреблению какао являются:
• Аллергические реакции на какао в прошлом.
• При подагре и артрите лучше не употреблять этот напиток из-за большого количества пуринов.

Здоровье и питание